Юриспруденция – совершенная презентация объективной реальности
Бизнес Личное Статьи

Юриспруденция – совершенная презентация объективной реальности

В начале юридической практики все казалось просто: если дело выиграно – проблема решена, клиент доволен, теперь-то жизнь наладится. А не выиграно – плохо. Надо исполнять решение суда, и одновременно искать другие варианты решения проблемы, либо смириться… Эту концепцию я переняла из фильмов, литературы, и, разумеется, на юрфаке. Казалось: Доверитель хочет победить в споре, а моя работа – ему обеспечить такой процесс, в котором победа Доверителя сможет состояться. Победа по делу презюмируется как единственное и неоспоримое благо для Доверителя.
Прошло не очень много времени, как я стала замечать, что эта система не работает. Точнее работает. Но иногда совсем не так.
То победа по делу приводит к страстному желанию побороться с тем же оппонентом в другом споре. И еще в одном. И еще… То поражение по малозначительному объективно спору приводит к таким действиям, что возникают другие иски, куда более серьезные. Были случаи, что поражения по делу помогали сторонами искренне и счастливо примириться, что просто не представлялось реалистичным в начале работы. Бывали и «победы» о которых Доверители жалели спустя время: сожжены мосты!
Система оказалась сложнее. Не линейной. Не все, стало быть, меряется условными победами и поражениями. Есть некие незримые процессы, имеющие влияние на клиента, порой, более существенное, чем юридическая действительность. И не всегда мы их понимаем. Не всегда их понимает и клиент…
Мне захотелось делать немного больше, чем поддерживать спор в текущем времени. Немного глубже понимать, что на самом деле нужно Доверителю. Его оппонентам. Лучше видеть предполагаемые последствия того или иного завершения спора. А еще лучше – находить выход, и силы на выход из спора, не успев в нем погрязнуть, и с пользой для всех.
На психфаке, куда я пошла учиться, многие мои рабочие кейсы красиво вместились в психоаналитическую парадигму. Нашлись объяснения многих, ранее непонятных мне, действий участников различных процессов. Впрочем, самое главное, что стало очевидным, что юриспруденция – совершенная презентация объективной реальности, сталкивающая человека, обусловленного субъективными фантазиями и влечениями с живым, противоречивым, реальным миром. И счастливее тот, кто знаком с обоими мирами, хотя бы немного.

Author Info