На риск-сессию активно идут люди. Мои впечатления по-прежнему: «как вообще можно принять решения без риск-сессии?»

Есть несколько наблюдений. Например, что больше половины клиентов пришли с одним вопросом, а ушли с ответом на другой вопрос, куда более значимый.

К примеру, приходят с запросом стратегическим, а обнаруживаем баги юридические: неправильное понимание обязательств перед инвестором, неправильное понимание юридической стороны партнерских (личных, близких к брачным) правоотношений, ошибки в составлении учредительных документов, непонимание уголовно-правовых последствий некоторых действий и т.п.

Некоторые запросы на первый взгляд очень практические, целевые, выявляют базовые эмоциональные потребности, удовлетворять которые через «достижение целей» – тоже самое, что вывести себя из деревни, оставив деревню в себе.

В обоих случаях, фактически, меняются вводные, и мы работаем с новыми данными, и получаем, закономерно, качественно иные результаты.

Яркой была риск-сессия с двумя бизнес-партнерами, которые пришли оценить риски включения в бизнес третьего партнера. Они, несомненно, большие молодцы, что обдумывают стратегию, используя современные инструменты и специалиста. Но на третьем вопросе началась оживленная дискуссия: кто из обоих партнеров больше делает для общего дела? Кто отдыхал дольше другого, «еще с апреля начал»? Накопилось, ну 😊. Риск-сессия стала площадкой для долгожданных, освежающих и бодрящих переговоров. И немножко медиацией (пришлось переобуться) 😊.

Есть и другие наблюдения:

📌Разница между первоначальными побуждениями принятия решения: из интереса и желания сделать лучше или из тревоги и потребности ее снизить? Первоначальный импульс определяет результат.
📌Огромная потребность людей переложить ответственность или «надежда на чудо». Риск-сессия отрезвляет, надо сказать. Кстати, это предупреждение 😊
📌 И в то же время, вера и воодушевление, помноженные на реальность, творят чудеса. Двигают процессы, продукты, отношения и индивидуумов.
📌Кажется, но пока это не точно, что если риск-сессия с одним человеком заканчивается меньше, чем через 2,5 часа – что-то важное осталось не проявленным и неучтенным.